Quizilas – Preceitos e Rituais (2ª Parte)

27-11-2011 15:21

 

Alimentos de origem animal Ketu Ijexá Jeje
Orixá Orixá Vodum
Bichos de dois pés Galinha Oxum, Euá    
Galinha branca Obá    
Galinha, pedaços (carcaça e pescoço) Todos os filhos de “santo homem”    
Galinha d’angola Obaluaiê, Nanã Obaluaiê, Nanã Sapatá (Obaluaiê)
Galinha d’angola (cabeça) Todos Todos  
Galo Logunedé    
Pato Ossaim    
Perdiz     Gu (Ogum)
Pombo Oxalá, Oxum    
Ovos Oxum, Oxumaré Oxum Oxum, Bessém (Oxumaré)
Ovos, farofa de cabeça e pés de qualquer ave Nanã, Exu Exu Legba (Exu)
Bicho de quatro pés Bode, cabrito Oxóssi, Ogum Oxóssi, Logunedé Odé (Oxóssi)
Caça em geral Oxóssi, Odé, Ossaim, Ogum, Logunedé Oxóssi, Logunedé Odé (Oxóssi)
Carneiro Xangô, Iansã Xangô Sobô (Xangô)
Porco Obaluaiê Obaluaiê Sapatá (Obaluaiê)
Cabeça e pés de qualquer bicho Exu Exu Exu
Répteis Cágado Xangô Xangô Sobô (Xangô)
Lagarto (inclusive o corte de boi com esse nome) Oxóssi    
“Tudo o que rasteja” Oxumaré Oxumaré Bessém (Oxumaré)
Bichos de água Arraia Todos Todos Todos
Bagre Oxalá Oxalá Lissa (Oxalá)
Camarão vermelho Iemanjá, Oxum    
Caranguejo Todos Todos Todos
Cavalinha Oxum   Oxum
Lula e assemelhados Todos Todos Todos
Peixe de pele Todos Todos Todos
Peixe vermelho Iemanjá    
Nanã Nanã Nanã
Sardinha Oxalá, Obaluaiê Todos  
Sangue, miúdos Fígado Iansã, Ossaim    
Miúdos em geral Iansã, Nanã    
Rabada Xangô    
Sangue Todos Todos Todos
Tutano Nanã    
Outros Mel Oxóssi, Logunedé    
Alimentos de origem vegetal Ketu Ijexá Jeje
Orixá Orixá Vodum
Abóbora Iansã todos Todos
Abacaxi Obaluaiê Obaluaiê Sapatá (Obaluaiê)
Abobrinha     Bessém (Oxumaré)
Amendoim Oxumaré    
Banana-d’água Oxóssi   Legba (Exu)
Banana-figo Iemanjá    
Banana-maçã Oxóssi    
Banana-prata Oxóssi, Obaluaiê    
Batata-doce Oxumaré   Bessém (Oxumaré)
Berinjela Nanã    
Beterraba Nanã, Iansã   Legba (Exu)
Cachaça Exu, Oxalá Exu, Oxalá Lissa (Oxalá)
Cajá-Manga Oxóssi, Ogum Todos Todos
Cana Exu, Ogum    
Carambola Oxóssi    
Coco Oxóssi, Ossaim Oxóssi  
Dendê Oxalá Oxalá Lissa (Oxalá)
Feijão fradinho Oxum, Iansã, Oxumaré Oxum,Iansã Oxum
Feijão “mulata gorda” Oxóssi    
Feijão preto Ogum    
Folhas em geral (alface, salsa, etc.) Oxóssi, Ossaim Oxóssi,Ossaim Odé (Oxóssi), Agué (Ossaim)
Frutas ácidas ( limão, etc.) Exu Exu Legba (Exu)
Fruta-do-conde     Bessém (Oxumaré)
Fumo de rolo Ossaim Ossaim  
Grão de bico     Bessém (Oxumaré)
Inhame Ogum, Iemanjá Ogum  
Manga-espada Ogum Ogum, Logunedé  
Melancia Obaluaiê    
Milho vermelho Oxóssi, Ossaim Oxóssi Odé (Oxóssi)
Milho derivados (fubá, etc.) Oxóssi Oxóssi Odé (Oxóssi)
Milho, pipoca Obaluaiê, Oxumaré Obaluaiê, Nanã Bessém (Oxumaré)
Mostarda, folha de Obaluaiê    
Oiti Oxóssi    
Polvilho Oxum    
Sapoti Exu    
Taioba Obá    
Tangerina Oxóssi Todos  
Tapioca Oxum    
Uva branca Iemanjá    
Uva preta Nanã    

Este quadro foi montado a partir de dados recolhidos em 13 terreiros jeje-nagô, mas não pretende dar conta da totalidade das proibições possíveis. Haja vista a relativa autonomia das casas de santo, é bem provável que outra pesquisa de campo, em novos terreiros, possa permitir acrescentar outras tantas quizilas alimentares de filhos de santo. Aqui foram apenas retiradas informações convergentes fornecidas por iniciados das diversas casas, como primeira etapa de ordenação das proibições alimentares. A equivalência dos nomes dos voduns jejes com os orixás nagôs foi estabelecida baseando-se em Araújo (1984, p.40).

(Culto aos Orixás, Voduns e Ancestrais nas Religiões Afro-brasileiras, 2004, p.190/193)